Motor Kamu Sering Mogok Saat Mesinnya Panas? Cek Solusi Ini.


Motor Kamu Sering Mogok Saat Mesinnya Panas? Cek Solusi Ini, solusi motor sering mogok saat mesin panas, motor mati mesin panas, motor brebet mesin panas, Bagi kamu yang motor sering mati / mogok saat mesinnya panas? Ini saya kasih tau salah satu kemungkinan solusinya.

Suzuki Hayate tahun 2011. Masih karburator.
Suzuki Hayate tahun 2011. Masih karburator.

Sudah hampir setahun motor saya mengalami kendala seperti ini. Kalau mesinnya panas, motor tiba-tiba sering mati. Sering mogok. Tapi kalau di-starter lagi ya hidup lagi.

Kadang-kadang juga gak mati sih, ya cuma brebet-brebet aja gitu. Tapi kan ngeselin ya. Apalagi saya tinggal di pegunungan yang medannya tanjakan-tanjakan ekstrim. Ditambah lagi badan saya juga berat. Motor saya juga pakai box belakang dengan bracket yang nyambung sampai ke foot step penumpang belakang. Motor Suzuki Hayate saya beratnya lebih berat dari Kawasaki Ninja 250 CC sekalipun. Meskipun cuma motor matic 125 CC. Haha.

Saya sudah bolak-balik ke bengkel. Semua solusi sudah saya ikutin termasuk turun mesin. Karburator udah 3 kali ganti. Dari karburator RX King, karburator PE Keihin abal-abal sampe balik lagi ke karburator standarnya lagi. Kelistrikan kabel seluruh body juga sudah saya ganti. Coil ganti. Busi ganti. Spul ganti. Pokoknya hampir semua komponen mesinnya sudah saya ganti itu motor.

Tapi keselnya, motornya masih juga brebet. Dan sering mati kalau mesinnya panas.

Akhirnya tadi malam saya bengong. Inget-inget histori perawatannya ini motor sembari googling-googling lagi sampai akhirnya saya menemukan video dibawah ini :

Setelah saya tonton paparan montir di video itu, saya akhirnya baru inget. Gila cuy. Filter bensin dari pertama kali beli ini motor, saya belum pernah ganti.

Filter bensin saya yang kotor. Belum pernah saya ganti dari tahun 2011.
Filter bensin saya yang kotor. Belum pernah saya ganti dari tahun 2011.

Penasaran. Jangan-jangan motor saya mati-mati mulu juga cuma gara-gara filter bensin yang kotor. Masa iya, spare part kayak gini rusaknya gak ketauan sama montir yang udah pernah saya datengin?

Tadi pagi akhirnya saya coba ganti tuh deh akhirnya filter bensin. Beli di bengkel pinggir jalan. Filter bensin yang harganya cuma Rp. 15.000.

Setelah saya ganti, lalu saya tes motor saya ngebut di tanjakan yang panjangnya sekitar 4 km di Bandung.

Hasilnya ya mesin panasnya bukan main. Tapi alhamdulillah, setelah ganti filter bensin, jadi udah gak mati-mati lagi. Hahaha.

SESIMPEL ITU SOLUSINYA 🙂