Jumat, 23 Juni 2017
   

Ini Dia Rahasia Membuat Cireng

Ingin jualan dari supplier tangan pertama di Cina dengan harga super murah? Belanjanya di Aliexpress sis! Baca caranya di sini.




Cireng
Cireng

Siapa tak kenal cireng alias aci goreng? Makanan ini hampir selalu dapat ditemukan di pedagang gorengan. Dengan berbagai variasi cireng saat ini, mulai bermunculan took-toko atau outlet yang khusus menjual cireng. Cireng pun dimodifikasi dengan berbagai isian serta bentuk. Harga cireng pun semakin beragam tergantung dari kualitas dan popularitasnya.

Bagi penggemar cireng, banyak yang penasaran bagaimana sebenarnya cara membuat cireng. Mbah Google pun kebanjiran pertanyaan dari penggemar cireng yang mencari resep membuat cireng goreng. Tak sedikit para penggemar yang kecewa karena gagal di percobaan pertama. Masalah klasik yang sering terjadi saat membuat cireng adalah:

  1. Adonan terlalu elastis sehingga sulit dibentuk ataupun diisi
  2. Setelah digoreng, cireng terlalu keras dan alot
  3. Adonan mudah dibentuk, tapi tekstur cireng kurang liat

Setelah melalui beberapa kali percobaan, penulis dapat menganalisis penyebab dari ketiga masalah di atas. Semuanya bermuara pada proporsi adonan yang kurang tepat. Bahan dasar pembuat cireng adalah tepung kanji dan tepung terigu. Ada perbedaan pendapat di daerah ibukota, Jakarta, tentang hakikat dari tepung kanji. Ada yang mengatakan tepung kanji adalah tepung tapioka, ada juga yang mengatakan bahwa tepung kanji adalah tepung sagu. Pendapat manapun yang kamu pilih, tidak masalah. Keduanya memiliki tekstur liat setelah dimasak, pas untuk dibuat cireng.

Adonan Cilok / Cireng
Adonan Cilok / Cireng

Masalah nomor 1 dan nomor 2 terjadi apabila proporsi tepung kanji terlalu berlebihan sehingga tekstur sangat elastis dan lembek. Adonan menjadi sulit dibentuk ataupun diisi. Uniknya, jika adonan tersebut digoreng, hasilnya justru alot sekali. Cireng jenis ini masih bisa dikonsumsi saat panas, tetapi bisa sekeras batu saat sudah dingin. Adapun masalah nomor 3 terjadi apabila proporsi tepung terigu lebih banyak daripada tepung kanji. Adonan memang mudah dibentuk, diisi, maupun dimakan saat cireng dingin tapi cireng jenis ini bagai kehilangan karakteristik cireng yang agak liat saat digigit.

Dari analisis di atas, kini proporsi seperti apakah yang paling tepat untuk membuat adonan cireng? Berdasarkan pengalaman penulis, perbandingan tepung kanji dan tepung terigu untuk cireng yang ideal adalah 3:1 alias tiga bagian tepung kanji dicampur dengan 1 bagian tepung terigu. Bumbu-bumbunya? Pada dasarnya cukup ditambahkan lada yang telah dihaluskan dan garam. Kamu bisa berimprovisasi untuk menciptakan cireng terenak versi kamu. Misalnya, tambahkan santan dalam adonan cireng untuk menciptakan sensasi rasa yang gurih dan lebih lembut. Demikian juga dengan isian, kamu bisa mengisi cireng dengan bahan apapun sesuai selera kamu.

Jadi, sudah siap membuat cirengmu sendiri?┬áJika belum, order aja di sini. Kita jual lho cilok siap saji yang muuaknyus rasanya….

Dibuat dari bahan alami tanpa pengawet. Fresh from the oven.
Dibuat dari bahan alami tanpa pengawet. Fresh from the oven.
Cilok Cihaay Dalam Kemasan
Cilok Cihaay Dalam Kemasan
Cilok disajikan bersama sambel kacang yang pedas. Piring di sebelah kiri cilok yang direbus. Piring sebelah kanan cilok yang digoreng.
Cilok disajikan bersama sambel kacang yang pedas. Piring di sebelah kiri cilok yang direbus. Piring sebelah kanan cilok yang digoreng.

Yang berminat order bisa langsung kontak kita di bawah ini :

Listya Gammayani

PIN BBM : 7CE2BDC5
SMS / Whatsapp : 089665666919
Line : lisgamm

Ratna Komala Sari

PIN BBM : 7A340354
SMS / WA : 085691119288
Line : ratnaneneng

 

Lokasi :

Reni Jaya E. 6 No. 6 Depok - Jawa Barat
Reni Jaya E. 6 No. 6 Depok – Jawa Barat

 



BELANJA DI FELISBLOG :
Cilok Cihaay, Cilok Dengan Sambal Kacang Super Pedas!
Serum Vitamin C, E, dan Collagen Untuk Kulit Wajah Lebih Cerah dan Kencang
Lumpia Choco Cihaay | Lumpia Risoles Isi Pisang, Keju dan Coklat | Lumer di Mulut!
Lumpia Mayo Cihaay | Risoles Isi Daging Kebab, Telur, Keju dan Mayonnaise | Dijamin Nagih!
Supplier Kemasan Pot Kosmetik dan Botol Obat-obatan
felisbag.com | Belanja Online Tas dan Sepatu Fashion Wanita ( Bisa Dropship )
resep cireng empuk tidak alot, buat cireng supaya tidak keras, cara membuat cireng tanpa santan, cara membuat adonan cireng, tips membuat cireng agar tidak keras, resep membuat cireng agar mengembang, cara menyimpan cireng agar tahan lama, cara membuat cireng agar tidak keras, cara membuat cireng, resep cireng crispy, resep rahasia cireng, cara membuat cireng agar tidak alot, resep cireng salju, resep adonan cireng, kenapa cireng keras, resep cireng renyah dan garing, membuat cireng, resep cireng anti gagal, membuat cireng agar tahan lama, tips agar cireng tidak alot, kue cireng, tips agar cireng tahan lama, tips uleni cireng agar tidak bantat, agar cireng tidak alot, cara membuat cireng salju, ###########, agar cireng tidak berminyak, cara membuat agar cireng isi tetap garing tdk lepek, cireng, resep cireng tanpa santan, membuat cireng agar mengembang, resep cireng bungkus plastik, Cra membuat cireng, penyebab cireng keras, resep cireng frozen, kenapa buat cireng kok gak bisa dibentuk, cara membuat cireng agar tidak berminyak, mengatasi cireng lembek, sebaik nya pake air panas apa dingin untuk membuat tahu aci, tips cireng tidak keras, resep kulit risol garing ga melempem biar dah lama, cara membuat pentol cireng, tips cireng mengembang, cimol mentah dg tengah, resep cilok frozen usaha rumahan, rahasia resep cireng, cara bikin aci mengembang, resep aci goreng biar tidak cepat lembek, resep cilok crispy, cara packing kue molen agar tidak hancur, bikin cireng rujak tahan lama, cara mrmbuat jireng dari tepung kanji yg di dalam plasti, resep cireng salju itu cara mengolahnya supaya tidak alot supaya jadi crispi, resep cireng agar tidak lembek bila sudah dingin, resep cireng agar tidak keras, cara membuat adonan cireng isi supaya tidak lembek, cara membuat cireng yg awet, resep cireng crispy untuk jualan, cara buat cireng supaya putih#spf=1, olahan cireng isi anti gagal, resep cilok rebus, cara membuat cireng agar tidak lembek, cara mmbuat cireng, cara membikin cimol cireng dan cilok yang lembut, resep makanan cireng biar ga alot klo dingin tetap empuk, berapa lma tahan cilok krispy, cirengsalju renijaya, tios membuay cireng agr renyahnya tahan lama, trik agar cireng tidak lembek dan menyusut, cra membuat cilung, agar risol tidak lembek saat diangkat, supaya cimol tetep sudah dingin, tips membuat adonan elastis saat panas dan crispy saat dingin, cr mmbuat kulit lumpia, resep tutorial membuat cireng, Cra membuat cilok yg empuk, tips agar cireng tidak cepat basi, resep olos, membuat adonan cireng air nya ga panas, apakah adonan cilor bisa di simpan, cara campur pati biar tidak keras dan alot, penyebab cireng banyak minyaknya, penyebab cireng gagal, kenapa goreng cireng gepeng & keras ga bisa mengembang, Kenapa cireng ga berwarna putih, penyebab cireng alot dan keras, kenapa bikin cimol di campur tepung terigu mslah meleleh adonan nya, penyebab cireng alot, kenapa cireng nya keras, kenapa cilok susah dbentuk dan lengket, penyebab cilok ulet#spf=1, kenapa hasil cirengnya keras dan alot, kenapa adonan aci pecah, rahasia cireng empuk, rahasia cireng crispy, rahasia cimol agar tidak kempes, perbedaan rasa cireng santan dan tanpa santan, Perbandingan tepung pada olos, kanji cocok buat cireng, kanji digoreng tahan lama mengembang, kebanyakan tepung kanji apa membuat cilok keras, perbandingan tepung buat adonan cireng kenyal, kegunaan santan untuk membuat cireng, perbandingan tapioka dan terigu untuk cireng, perbandingan aci dan terigu membuat cireng, guna santan dalam pembuatan cireng, kenapa adonan cireng pake santan, rahasia cireng kopong, penyebab cilok bantat, pentol tahu tdk keras meski dingin, membuat olos biar gak Cepet kempes, membuat olos agar tidak pecah adonannya, kunci cireng enak, membuat citeng, lama waktu kukus cireng, membuat cireng tp tak berminyak?, membuat cireng tidak keras, macam rasa cilok krispi, manfaat santan dalam cireng, membuat cireng ngembang dan tahan menciut, manfaat santan untuk cireng, manfaat trigu buat cireng, membuar cireng dg biang dulu, Membuat cireng dgn tepung gandum, cara membuat olos agar tidak keras, Membuat cireng aci lembek, mengakali cireng kebanyakan terigu, mengatasi adonan cireng keras, mengatasi cireng yg terlalu lengket, kenapa saat membuat cireng mengadoni dengan air panas, kenapa adonan cireng saya tidak jadi, kendala cimol keras saat dimasak, pentol tahu tdk kenyal meski dingin, kesalaham membuat cireng krispi salju, pentol salju, pentol goreng kanji, pentol cilok empuk tak mentah dalamnya, kesalahan cireng, kesalahan dalam membuat cireng, pengemasan cimol, kesalahan membuat cireng menggelumbung saat digoreng dan kempes saat diangkat, olos krispy, oline adonan cimol dengan air es, obat cireng, merk tepung untk membuat cireng, membuat adonan cireng dengaan air panas/biasa?, rahasia membuat cilok putih, resep cireng tidak berminyak, resep rujak cireng tahan lama dan mantep, resiko adonan cireng krang air, sebab cireng mnjadi keras dan mentah ditengah, supaya aci lembut didalam#spf=1, supaya adonan aci tidak lumer, supaya adonan cireng tidak lembek, supaya goreng dak capat layu tepung aps di kasih, tapioka dan terigu digoreng dan menjafi keras, tepung apa yang bikin alot molor, resep rahasia cireng isi, resep pentol kanji goreng mengembang, resep cireng yang empuk meskipun sudah dingin, resep cireng yg kenyal tidak alot, resep cirep agar empuk, resep cirwng tetap bagus walau dingin, resep gorengan bandung, Resep makanan cireng supaya bisa ngembang, resep membuat cilok kenyal tapi tidak keras, resep membuat cireng agar tidak kempes setelah digoreng, resep olos biar tahan lama, tepung tapioka supaya empuk dtambah tepung apa?, tepung yang bikin adonan empuk terigu apa kanji, tips adonan mengembang tepung sagu matang, tips membuat cilok crispy yg empuk tidak bantet, tips membuat makanan lembek jadi keras, tips menggoreng cireng biar kriuk kriuk, tips mengolah makanan dari tepung aci agar tidak alot, trik cara bikin cireng isi biar cepet selesai, trik cilok yg udh digoreng tidak menciut, Untuk membuat cireng air panas apa dingin, video cara membuat cireng anti gagal, yang bagus tepung apa buat bikin cireng, tips jualan cimol, tips dalam membuat cireng agar warna nya tetap putih, tips agar cireng empuk dantidak alot, tips agar cireng mengembang dan lembut, tips agar cireng tidak kempes, tips bikin cireng biar kalau dah dingin g keras, tips cilok goreng biar gak klempes, tips cireng agar tdk keras & selalu krispy, tips cireng biar gak keras dan alot, tips cireng isi supaya tetap gelembung, tips cireng tetap keras, yg paling baik untuk cireng tapioka atau sagu, rahasia membuat cireng yang enak, resep cimol pakai santan, resep cimol untuk jualan, resep cireng agar dalamnya gak mentah, resep cireng agar ga keras tnpa bhn yg brbhaya#spf=1, Resep cireng agar saat di goreng kembung, resep cireng agar tidak bantet, resep cireng awet sederhana enak, resep cireng bentuk karakter, resep cireng biar dingin tidak keras, resep cimol crispy tahan lama, resep cilok kenyal campuran obat puli, rahasia membuat pentol tahu enak agar tdk mengeras stlah dingin, rahasia pentol tahu agar super mantap, rerep cilok cireng cimol, resep aci digoreng alias cireng, resep aci goreng biar awet mengembang, resep agar cireng krispi untuk berjualan agar tdk hancur, Resep agar cireng tidak pecah ketika d goreng, resep cilok goreng tidak alot, resep cilok goreng untuk jualan, resep cireng bungkus plastik kukus, resep cireng crispy tidak alot, resep cireng dan cimol anti gagal, resep cireng mereka, resep cireng ngembang kopong, resep cireng ngembang tepung kanji, resep cireng renyah dan tidak kempes saat di angkat, resep cireng renyah no bantat, resep cireng renyah tanpa santan, resep cireng renyahdan garing, resep cireng salju enak renyah dan lembut dalamnya, resep cireng salju untuk jualan, resep cireng kukus, resep cireng krispy diluar meskipun telah dingin, Resep cireng empuk berjam-jam, resep cireng empuk saat dingin, resep cireng enak gurih empuk tahan lama, resep cireng isi, Resep cireng isi untuk jualan agar tetap kembung, Resep cireng kembung, resep cireng kering, resep cireng kopong bumbu, resep cireng krispi tapi tidak alot, resep cireng sukses, goreng cimol tapi dalemnya masih mentah, bisakan buat cireng pake aci molen, cara bikin adonan sagu agar matang saat dimasak dan tidak lengket, cara bikin cireng berbagai bentuk karakter, cara bikin cireng biar adonan tdk meleleh, cara bikin cireng biar ga kempes, cara bikin cireng di taruh di freezer, cara bikin cireng gak keras saat di goreng nya masih lama, cara bikin cireng karakter, cara bikin cireng mekar dan kriuk, cara bikin cireng pakai air apa, cara bikin cireng pakai air dingin, cara bikin adonan risol biar mengembang, cara agar membentuk adonan cireng tidak lengket di tangan dan bisa di simpan di freezer, cara agar kanji tidak bantat, bkin cirng, buat cilok yang warna nya putih, buat cireng pakai tepung sagu atau tepung kanji, buat cireng supya gk kempes, bumbu rahasia cireng, cara adonan cireng biar gak cepet basi, Cara agar cireng tahan lama dikemas tanpa pengawet, cara agar cireng tak cepat menempel, Cara agar cireng tidak keras dan alo, cara agar goreng aci tidak keras, cara bikin cireng supaya mengembang, cara bikin citeng, cara buat cireng tidak basi/tahan lama, cara buat cireng yang gurih dan lembek, cara buat cireng yg lembtu tanpa telur, cara buat cureng yang d kukus dulu, cara buat pentol cireng goreng telur, Cara buat pentol goreng mengembang, Cara buat tahu aci setelah dingin tdk keras, cara buat tepung gorengan biar ga atos, bikin cireng emang ga pake terigu, cara dan resep bikin cimol gurih mudah, cara buat cireng tanpa telor, cara buat cireng tahan lama tanpa pengawet, cara buat cireng renyah tidak alot, cara buat adonan agartidak keras hasil nya setelah digoreng, cara buat adonan cilok mengembang, cara buat adonan pentol goreng agar tidak kempes saat dingin, cara buat cipeng sama sambelnya enak, cara buat cireng awett, cara buat cireng biar ngga lepek, cara buat cireng enak tanpa santan, cara buat cireng guring dah renyah#spf=1, cara buat cireng karakter, cara buat cireng puli, cara dan resep cilok crispy, aci goreng biar awet mengembang, agar citeng tidak cepat kempes, agar hasil cilok tdk lengket lengket, air panas apa air biasa kalo bikin cireng, aneka cireng, Aneka resep cireng tampa santan, apa bisa adonan cimol yg dibentuk tdk lngsung digoreng, apa membuat cireng menggunakan tepung trigu, apa yang kurang cireng di goreng dalamnya masih alot, apa yang menyebabkan cireng kaya karet setelah di goreng, apa yangsalah dari adona matari yang hasilnya keras tidak renyah, agar cireng tidak keras#spf=1, agar cireng tahan lama, agar cireng putih, adonan cilok tidak alot, adonan cilor simpan kulkas, adonan cireng, adonan cireng d cmpur trigu dn kanji bsa g, adonan cireng dapat di kulkas tidak, adonan cireng susah dibentuk, agar adonan aci tidak lembek diberi apa, agar adonan cireng tidak menempel saat digiling, agar cimol tidak kempes saat dingin dan tidak alot, agar cireng mengembang tidak kempes, apa yg menyebabkan ciring seperti karet, apakah jika cipuk tidak di kukus akan gagal, biar cireng ga gampang alot dan keras, biar cireng gak lengket kalo d tumpuk, biar cireng kagak kempis, bikin adonan aci pake air dingin, Bikin cilok dengan sagu aren, bikin cireng aci terlalu encer, bikin cireng bantat keras kenapa, bikin cireng biar ngembang pk apa, bikin cireng di rebus atavdi kukus, bikin cireng yg empuk/ngembang, biar cireng biar empuk dan mengembang, biar aci digoreng mngembang, bedanya cireng yang pake santan sama cireng yang gak pake santen, apakah menggoreng cimol itu harus direbus dulu?, Bagaimana cara membuat cireng agar ngembang, Bagaimana cara membuat cireng pale, bagaimana cara membuat pentol goreng tetep kenyal, bagaimana rahasia membuat kulit adonan cireng isi biar gk mudah pecah dn basi, bagus manakah tepung sagu dengan tepung tapioka untuk bahan cireng, bahan cireng sagu atau tapioka, beda cilok pake air panas ato dingin, bedanya cireng pake santan dan tidak pake santan, bedanya cireng yang pakai santan, bisakah adonan cilor simpan kulkas, cara membuaf cilok karet, Cara menggoreng cireng agar hasilnya bagus, cilok obat puli, cimol empuk anti keras, Cimol renyah tahan seharian, cipuk bandung, cireng air es, cireng anti lembek, Cireng awet nggak kempes, cireng awet renyah&crispy, cireng biar tdk kempes d campur apa?, cireng bungkus plastik, cara pembuatan cilok, cara mmbuat olos yg enk, cara menyimpan sisa adonan cireng, cara menggoreng cireng agar tidak berminyak, cara menggoreng cireng agar tidak keras, cara mensiasati cilok yang lembek, cara menyimpan adonan ciren, cara menyimpan adonan cireng agar tetap empuk, cara menyimpan adonan cireng spy tetep crispy saat digoreng esok, cara menyimpan adonan tepung cilok goreng di kulkas agar awet, cara menyimpan cilok agar tahan lama, cara menyimpan cireng, cara menyimpan cireng agar tahan lama dan tidak keras, Cireng dalamnya masih mentah, cireng dapat di simpan di kulkas, cireng yang renyah pakai biang apa tidak, cireng yang tidak kempes, contoh adonan cireng, cr buat cireng, cra bkin cireng, Cra membuat cireng isi, Cra membuat pentol goreng cmpur telur, Cra mmbuat cireng, gagal membuat adonan kalis cireng, gimana caranya bikin cireng isi tidak keras, cireng yang bagus menggunakan air, cireng trlalu keras, cireng tidak alot, cireng empuk gurih, Cireng enak tidak melempem, cireng kres, cireng lbh baik dicampur tepung terigu atau tidak, cireng lembek setelah digoreng, Cireng merekah dan tidak layu, Cireng molor, cireng sagu d goreng mletus2 gak yaa, cireng supaya awet renyah saat dingin, cireng supaya tidak keras, goreng aci biar tidak cepat lembek, cara membuat aci goreng air panas/dingin?, Cara membuat cireng dalamnya kopong, cara membuat cireng dan cilok yg simple, cara membuat cireng dari pati singkong, cara membuat cireng dengan air panas / air dingin ?, cara membuat cireng dengan tepung sagu, cara membuat cireng empuk dan mengembang, cara membuat cireng isi anti gagal, cara membuat cireng isi menggunakan santan, cara membuat cireng isi yg enk, Cara membuat cireng kalau dingin tidak lembek, Cara membuat cireng biar bagus, cara membuat cireng berwarna putih, cara membuat cireng Bandung tanpa santan, cara membuat adonan cilok, cara membuat cimol agar tidak kempes, Cara membuat cipeng mengembang, cara membuat cirenf lembut, cara membuat cireng agar bisa dibentuk, cara membuat cireng agar empuk, cara membuat cireng agar mengembang, cara membuat cireng agar tidak hancur saat digoreng, cara membuat cireng agar tidak keras setelah dingin, cara membuat cireng agar tidak lembek setelah di dinginkam, cara membuat cireng kanji puli, cara membuat cireng kemasan, cara membuat cireng yg lembut, cara membuat lumpia telur agar tidak kempis saat sudah dingin, cara membuat olos dan rujak, cara membuat pentol cir, Cara membuat pentol supaya renyah dan gurih tanpa bahan dari toko, cara membuat tahu yang telah digoreng tetap tidak lembek, cara membungkus cilok supaya menarik, Cara memperbaiki adonan cireng yang sudah gagal dan keras, cara mengatasi adonan cireng gagal, cara mengatasi adonan makanan tidak keras ketika digoreng, cara membuat cireng yang tidak berminyak, cara membuat cireng yang garing tidak alot tanpa santan, cara membuat cireng yang enak dan tidak alot, cara membuat cireng kukus, cara membuat cireng lembek, Cara membuat cireng mengembang tanpa obat, cara membuat cireng pake air dingin apa panas, cara membuat cireng pathi, cara membuat cireng rebus, cara membuat cireng supaya tifak lengket saat dikemas plastik, cara membuat cireng tanpa santan dan sambalnya, cara membuat cireng yang di kemas, cara membuat cireng yang dikukus, cara mengawetkan cilok aci
Kirana Reine

Kirana Reine

Seorang blogger yang sangat mencintai buku, games, dan kuliner. Content writer dengan background pendidikan yang unik, yaitu teknik elektro. Ibu rumah tangga dengan dua putra ini menekuni dunia tulis menulis sejak usia belia. Penulis dapat dihubungi melalui email kirana.reine@gmail.com.
Kirana Reine

1 comments

  1. sarwendah 10 bulan ago

    bermanfaat sekali artikelnya. Kunjungi juga http://www.greenmommyshop.com yang menyediakan kosmetik organik dan aman untuk kesehatan karena free dari bahan kimia.

    Balas Like Dislike
By 

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; PromoClient has a deprecated constructor in /srv/users/serverpilot/apps/felisblog/public/wp-content/uploads/389f0265ae492e7aa44cfdbb6207ac6c2d81c933/promo.php on line 2