Sabtu, 22 Juli 2017
   

Ini Dia Rahasia Membuat Cireng

Ingin jualan dari supplier tangan pertama di Cina dengan harga super murah? Belanjanya di Aliexpress sis! Baca caranya di sini.




Cireng
Cireng

Siapa tak kenal cireng alias aci goreng? Makanan ini hampir selalu dapat ditemukan di pedagang gorengan. Dengan berbagai variasi cireng saat ini, mulai bermunculan took-toko atau outlet yang khusus menjual cireng. Cireng pun dimodifikasi dengan berbagai isian serta bentuk. Harga cireng pun semakin beragam tergantung dari kualitas dan popularitasnya.

Bagi penggemar cireng, banyak yang penasaran bagaimana sebenarnya cara membuat cireng. Mbah Google pun kebanjiran pertanyaan dari penggemar cireng yang mencari resep membuat cireng goreng. Tak sedikit para penggemar yang kecewa karena gagal di percobaan pertama. Masalah klasik yang sering terjadi saat membuat cireng adalah:

  1. Adonan terlalu elastis sehingga sulit dibentuk ataupun diisi
  2. Setelah digoreng, cireng terlalu keras dan alot
  3. Adonan mudah dibentuk, tapi tekstur cireng kurang liat

Setelah melalui beberapa kali percobaan, penulis dapat menganalisis penyebab dari ketiga masalah di atas. Semuanya bermuara pada proporsi adonan yang kurang tepat. Bahan dasar pembuat cireng adalah tepung kanji dan tepung terigu. Ada perbedaan pendapat di daerah ibukota, Jakarta, tentang hakikat dari tepung kanji. Ada yang mengatakan tepung kanji adalah tepung tapioka, ada juga yang mengatakan bahwa tepung kanji adalah tepung sagu. Pendapat manapun yang kamu pilih, tidak masalah. Keduanya memiliki tekstur liat setelah dimasak, pas untuk dibuat cireng.

Adonan Cilok / Cireng
Adonan Cilok / Cireng

Masalah nomor 1 dan nomor 2 terjadi apabila proporsi tepung kanji terlalu berlebihan sehingga tekstur sangat elastis dan lembek. Adonan menjadi sulit dibentuk ataupun diisi. Uniknya, jika adonan tersebut digoreng, hasilnya justru alot sekali. Cireng jenis ini masih bisa dikonsumsi saat panas, tetapi bisa sekeras batu saat sudah dingin. Adapun masalah nomor 3 terjadi apabila proporsi tepung terigu lebih banyak daripada tepung kanji. Adonan memang mudah dibentuk, diisi, maupun dimakan saat cireng dingin tapi cireng jenis ini bagai kehilangan karakteristik cireng yang agak liat saat digigit.

Dari analisis di atas, kini proporsi seperti apakah yang paling tepat untuk membuat adonan cireng? Berdasarkan pengalaman penulis, perbandingan tepung kanji dan tepung terigu untuk cireng yang ideal adalah 3:1 alias tiga bagian tepung kanji dicampur dengan 1 bagian tepung terigu. Bumbu-bumbunya? Pada dasarnya cukup ditambahkan lada yang telah dihaluskan dan garam. Kamu bisa berimprovisasi untuk menciptakan cireng terenak versi kamu. Misalnya, tambahkan santan dalam adonan cireng untuk menciptakan sensasi rasa yang gurih dan lebih lembut. Demikian juga dengan isian, kamu bisa mengisi cireng dengan bahan apapun sesuai selera kamu.

Jadi, sudah siap membuat cirengmu sendiri?┬áJika belum, order aja di sini. Kita jual lho cilok siap saji yang muuaknyus rasanya….

Dibuat dari bahan alami tanpa pengawet. Fresh from the oven.
Dibuat dari bahan alami tanpa pengawet. Fresh from the oven.
Cilok Cihaay Dalam Kemasan
Cilok Cihaay Dalam Kemasan
Cilok disajikan bersama sambel kacang yang pedas. Piring di sebelah kiri cilok yang direbus. Piring sebelah kanan cilok yang digoreng.
Cilok disajikan bersama sambel kacang yang pedas. Piring di sebelah kiri cilok yang direbus. Piring sebelah kanan cilok yang digoreng.

Yang berminat order bisa langsung kontak kita di bawah ini :

Listya Gammayani

PIN BBM : 7CE2BDC5
SMS / Whatsapp : 089665666919
Line : lisgamm

Ratna Komala Sari

PIN BBM : 7A340354
SMS / WA : 085691119288
Line : ratnaneneng

 

Lokasi :

Reni Jaya E. 6 No. 6 Depok - Jawa Barat
Reni Jaya E. 6 No. 6 Depok – Jawa Barat

 



BELANJA DI FELISBLOG :
Cilok Cihaay, Cilok Dengan Sambal Kacang Super Pedas!
Serum Vitamin C, E, dan Collagen Untuk Kulit Wajah Lebih Cerah dan Kencang
Lumpia Choco Cihaay | Lumpia Risoles Isi Pisang, Keju dan Coklat | Lumer di Mulut!
Lumpia Mayo Cihaay | Risoles Isi Daging Kebab, Telur, Keju dan Mayonnaise | Dijamin Nagih!
Supplier Kemasan Pot Kosmetik dan Botol Obat-obatan
felisbag.com | Belanja Online Tas dan Sepatu Fashion Wanita ( Bisa Dropship )
resep cireng empuk tidak alot, cara membuat cireng tanpa santan, buat cireng supaya tidak keras, cara membuat adonan cireng, tips membuat cireng agar tidak keras, resep membuat cireng agar mengembang, cara menyimpan cireng agar tahan lama, cara membuat cireng agar tidak keras, cara membuat cireng, resep cireng crispy, resep rahasia cireng, cara membuat cireng agar tidak alot, resep cireng salju, resep adonan cireng, kenapa cireng keras, resep cireng renyah dan garing, membuat cireng, resep cireng anti gagal, membuat cireng agar tahan lama, tips agar cireng tidak alot, kue cireng, tips agar cireng tahan lama, tips uleni cireng agar tidak bantat, resep cireng bungkus plastik, agar cireng tidak alot, cara membuat cireng salju, agar cireng tidak berminyak, ###########, cireng, cara membuat agar cireng isi tetap garing tdk lepek, Cra membuat cireng, resep cireng tanpa santan, membuat cireng agar mengembang, cireng bungkus plastik, penyebab cireng keras, resep cireng frozen, bikin cimol pake terigu jadi keras, cara membuat pentol cireng yg empuk, resep kulit risol garing ga melempem biar dah lama, resep cilok rebus, tips cireng tidak keras, tips cireng mengembang, resep makanan cireng biar ga alot klo dingin tetap empuk, resep cireng crispy untuk jualan, cara membuat cireng agar tidak lembek, cara bikin aci mengembang, tips membuat adonan elastis saat panas dan crispy saat dingin, agar risol tidak lembek saat diangkat, supaya cimol tetep sudah dingin, cimol mentah dg tengah, rahasia resep cireng, resep aci goreng biar tidak cepat lembek, cara packing kue molen agar tidak hancur, rahasia cireng, cara mrmbuat jireng dari tepung kanji yg di dalam plasti, penyebab cireng alot, cara membuat cireng yg awet, tips agar cireng tidak cepat basi, resep cireng agar tidak keras, membuar cireng dg biang dulu, manfaat santan dalam cireng, membuat cireng ngembang dan tahan menciut, tips membuat cilok crispy yg empuk tidak bantet, manfaat santan untuk cireng, manfaat trigu buat cireng, tips membuat makanan lembek jadi keras, tipsbuatcirengsupayaawet, membuat adonan cireng dengaan air panas/biasa?, Membuat cireng dgn tepung gandum, membuat citeng, pentol goreng kanji, pentol cireng, tips jualan cimol, pengemasan cimol, Pedagang cimol enak, olos krispy, oline adonan cimol dengan air es, obat cireng, merk tepung untk membuat cireng, merek tepung kanji khusus buat cimol, mengatasi adonan cireng keras, mengakali cireng kebanyakan terigu, membuat olos biar gak Cepet kempes, membuat kue kering goreng menggunakan tepung terigu dan kanji berapa perbandingan agar tidak keras, pentol salju, manfaat biang dlm pembuatan cireng, kebanyakan tepung kanji apa membuat cilok keras, kanji digoreng tahan lama mengembang, kanji cocok buat cireng, yang bagus tepung apa buat bikin cireng, jika adonan cireng terlalu lengket perlu ditambahkan apa?, guna santan dalam pembuatan cireng, goreng cimol tapi dalemnya masih mentah, gagal membuat adonan kalis cireng, frozen cireng isi, Cra mmbuat cireng, Cra membuat cireng isi, yg paling baik untuk cireng tapioka atau sagu, cr bkin cimol krispi, contoh kemasan pentol, contoh adonan cireng, cireng yang tidak kempes, kemasan unik gorengan, kemasan yang bagus untuk cimol, video cara membuat cireng anti gagal, kunci cireng enak, tipsmenggorengcirengtidakkempes, kesalahan dalam membuat cireng, kesalahan cireng, kenapa saat membuat cireng mengadoni dengan air panas, kenapa hasil cirengnya keras dan alot, kenapa goreng cireng gepeng & keras ga bisa mengembang, kenapa cireng pada saat dingin kempes, trik cara bikin cireng isi biar cepet selesai, kenapa cireng nya keras, usaha olos, Kenapa cireng bisa keras, kenapa cilok susah dbentuk dan lengket, kenapa adonan cireng saya tidak jadi, kenapa adonan cireng pake santan, kenapa adonan aci pecah, cireng yang bagus menggunakan air, resep pentol cireng, resep cireng renyah dan tidak kempes saat di angkat, sebaiknya membuat cireng mengunakan air dingin atau panas, resep cireng ngembang tepung kanji, resep cireng ngembang kopong, resep cireng mereka, resep cireng mekar, resep cireng kukus, resep cireng kriuk tahan lama, resep cireng krispi tapi tidak alot, Resep cireng kembung, resep cireng isi anti gagal, supaya goreng dak capat layu tepung aps di kasih, tapioka dan terigu digoreng dan menjafi keras, resep cireng bungkus plastik kukus, tepung tapioka supaya empuk dtambah tepung apa?, resep cireng renyah tanpa santan, resep cireng renyahdan garing, resep pentol kanji goreng mengembang, resep rahasia cireng isi, resep membuat cilok kenyal tapi tidak keras, Resep makanan cireng supaya bisa ngembang, tips bikin cireng biar kalau dah dingin g keras, resep gorengan bandung, resep rujak cireng tahan lama dan mantep, Resep cireng yg tetap empuk meski sudah dingin, resep cireng yg kenyal tidak alot, resep cireng untuk disimpan lama, resep cireng tidak berminyak, resiko adonan cireng krang air, resep cireng sukses, resep cireng salju enak renyah dan lembut dalamnya, sebab cireng mnjadi keras dan mentah ditengah, resep cireng biar dingin tidak keras, resep cireng awet sederhana enak, tips adonan mengembang tepung sagu matang, rahasia pentol tahu agar super mantap, rahasia membuat cireng yang enak, rahasia cireng salju, rahasia cireng kopong, rahasia cimol agar tidak kempes, perbedaan rasa cireng santan dan tanpa santan, Perbandingan tepung pada olos, perbandingan tapioka dan terigu untuk cireng, perbandingan adonan cireng isi, perbandingan aci dan terigu membuat cireng, perbandingan aci dan terigu bikin cireng, penyebab pentol kanji keras, tips cireng tetap keras, penyebab cireng alot dan keras, pentol tahu tdk keras meski dingin, tips cireng isi supaya tetap gelembung, resep aci digoreng alias cireng, resep cireng agar tidak bantet, resep cireng agar ga keras tnpa bhn yg brbhaya#spf=1, resep cireng agar dalamnya gak mentah, Resep cipeng yang gurih dan renyah ala bandung, resep cimol pakai santan, resep cimol crispy tahan lama, resep cilok yang empuk dan tidak karet, resep cilok kenyal campuran obat puli, resep cilok goreng untuk jualan, resep cilok goreng tidak alot, tips agar cireng tidak kempes, Resep agar cireng tidak pecah ketika d goreng, tips cireng agar tdk keras & selalu krispy, tips cireng biar gak keras dan alot, resep aci goreng biar awet mengembang, pentol tahu tdk kenyal meski dingin, cireng trlalu keras, buat cireng pakai tepung sagu atau tepung kanji, cara bikin cireng berbagai bentuk karakter, cara bikin cireng biar adonan tdk meleleh, cara bikin cireng biar ga kempes, cara bikin cireng di taruh di freezer, cara bikin cireng gak alot pake apa rahasianya?, cara bikin cireng gak keras saat di goreng nya masih lama, cara bikin cireng karakter, cara bikin cireng pakai air dingin, cara bikin adonan risol biar mengembang, cara bentuk adonan cimol, cara agar membentuk adonan cireng tidak lengket di tangan dan bisa di simpan di freezer, buat cireng supya gk kempes, bumbu rahasia cireng, campuran apa biar olos tidak alot?, campuran cireng biar mengembang, Cara agar cireng tahan lama dikemas tanpa pengawet, cara agar cireng tak cepat menempel, cara agar goreng aci tidak keras, cara agar kanji tidak bantat, cara bikin cireng salju, cara bikin cireng supaya mengembang, cara buat cireng yang gurih dan lembek, cara buat cureng yang d kukus dulu, cara buat pentol cireng goreng telur, cara buat tepung gorengan biar ga atos, cara dan resep bikin cimol gurih mudah, cara dan resep cilok crispy, cara memasak cireng di godok, cara membuaf cilok karet, cara buat cireng tidak basi/tahan lama, cara buat cireng tahan lama tanpa pengawet, cara buat cireng tahan lama di frezer, cara buat adonan pentol goreng agar tidak kempes saat dingin, cara buat cireng awett, cara buat cireng biar ngga lepek, cara buat cireng enak tanpa santan, cara buat cireng guring dah renyah#spf=1, cara buat cireng karakter, cara buat cireng puli, cara buat cireng renyah tidak alot, cara membuat aci goreng air panas/dingin?, aci goreng biar awet mengembang, agar cireng meka, agar cireng tahan lama, agar cireng tidak keras#spf=1, agar citeng tidak cepat kempes, air panas apa air biasa kalo bikin cireng, Aneka resep cireng tampa santan, apa yang kurang cireng di goreng dalamnya masih alot, apa yang menyebabkan cireng kaya karet setelah di goreng, agar cimol tidak kempes saat dingin dan tidak alot, agar adonan cireng tidak menempel saat digiling, agar adonan aci tidak lembek diberi apa, adonan cilok tidak alot, adonan cireng, adonan cireng d cmpur trigu dn kanji bsa g, adonan cireng kalis tapi kok meleleh, adonan cireng pake air dingin, adonan cireng pke air dingin, adonan cireng susah dibentuk, adonan cireng tahan la, apa yangsalah dari adona matari yang hasilnya keras tidak renyah, apa yg menyebabkan ciring seperti karet, biar cireng biar empuk dan mengembang, biar cireng ga gampang alot dan keras, biar cireng gak lengket kalo d tumpuk, bikin adonan aci pake air dingin, bikin cireng aci terlalu encer, bikin cireng di rebus atavdi kukus, bikin cireng emang ga pake terigu, bikin cireng yg empuk/ngembang, biar aci digoreng mngembang, bedanya cireng pake santan dan tidak pake santan, beda cilok pake air panas ato dingin, apakah jika cipuk tidak di kukus akan gagal, apakah menggoreng cimol itu harus direbus dulu?, Bagaimana cara membuat cireng agar ngembang, bagaimana cara membuat pentol goreng tetep kenyal, bagaimana rahasia membuat kulit adonan cireng isi biar gk mudah pecah dn basi, bagus manakah tepung sagu dengan tepung tapioka untuk bahan cireng, bahan cireng sagu atau tapioka, bahan membuat olos mengembang, bisakan buat cireng pake aci molen, cara membuat rujak cireng agar krenyes tahan lama, cara menyimpan adonan cireng agar tetap empuk, cara menyimpan adonan cireng spy tetep crispy saat digoreng esok, cara menyimpan adonan tepung cilok goreng di kulkas agar awet, cara menyimpan cilok agar tahan lama, cara menyimpan cireng, cara menyimpan sisa adonan cireng, cara mmbuat olos yg enk, cara mmbuat pentol kanji biar tidak trlalu keras, cara menyimpan adonan ciren, cara mensiasati cilok yang lembek, Cara menggoreng cireng agar hasilnya bagus, cara membuat tahu yang telah digoreng tetap tidak lembek, cara membungkus cilok supaya menarik, cara membwat cirrng yang di rrbus terlebih dahulu sebelum di goreng, Cara memperbaiki adonan cireng yang sudah gagal dan keras, cara mengatasi adonan cireng gagal, cara mengatasi adonan makanan tidak keras ketika digoreng, cara mengawetkan cilok aci, cara mengemas rujak cireng, Cari cara bkin olos & cireng, cilok obat puli, cireng keras, cireng kopong krispy, cireng kres, cireng lbh baik dicampur tepung terigu atau tidak, cireng lembek setelah digoreng, Cireng merekah dan tidak layu, Cireng molor, cireng sagu d goreng mletus2 gak yaa, Cireng kenyal di godok, Cireng enak tidak melempem, cireng empuk gurih, cimol empuk anti keras, cipuk bandung, cireng air es, cireng anti gagal, Cireng awet nggak kempes, cireng awet renyah&crispy, cireng biar tdk kempes d campur apa?, Cireng dalamnya masih mentah, cireng supaya tidak keras, cara membuat adonan cilok, cara membuat cireng dengan air panas / air dingin ?, cara membuat cireng dengan tepung sagu, cara membuat cireng empuk dan mengembang, cara membuat cireng isi anti gagal, cara membuat cireng isi menggunakan santan, cara membuat cireng isi yg enk, Cara membuat cireng kalau dingin tidak lembek, cara membuat cireng kemasan, cara membuat cireng dari pati singkong, cara membuat cireng agar tidak lembek setelah di dinginkam, cara membuat cireng agar tidak keras setelah dingin, cara membuat adonan cireng isi biar tida lembek, cara membuat cilok warna putih, cara membuat cimol agar tidak kempes, Cara membuat cipeng mengembang, cara membuat cirenf lembut, cara membuat cireng agar mengembang, cara membuat cireng agar tahan lama, cara membuat cireng agar tidak hancur saat digoreng, cara membuat cireng kukus, cara membuat cireng lembek, cara membuat cireng yang dikukus, cara membuat cireng yang garing tidak alot tanpa santan, cara membuat cireng yang tidak berminyak, cara membuat cireng yg lembut, cara membuat lumpia telur agar tidak kempis saat sudah dingin, cara membuat olos agar tidak keras, cara membuat olos dan rujak, cara membuat pentol cir, cara membuat cireng yang di kemas, cara membuat cireng untuk jualan, cara membuat cireng tipis tanpa direbus, cara membuat cireng pake pelastik, cara membuat cireng pathi, cara membuat cireng rebus, cara membuat cireng supaya tifak lengket saat dikemas plastik, cara membuat cireng tahan lama, cara membuat cireng tanpa isi, cara membuat cireng tanpa santan dan sambalnya, cara membuat cireng tidak kempes dalam kemasan, Cara membuat pentol supaya renyah dan gurih tanpa bahan dari toko
Kirana Reine

Kirana Reine

Seorang blogger yang sangat mencintai buku, games, dan kuliner. Content writer dengan background pendidikan yang unik, yaitu teknik elektro. Ibu rumah tangga dengan dua putra ini menekuni dunia tulis menulis sejak usia belia. Penulis dapat dihubungi melalui email kirana.reine@gmail.com.
Kirana Reine

1 comments

  1. sarwendah 11 bulan ago

    bermanfaat sekali artikelnya. Kunjungi juga http://www.greenmommyshop.com yang menyediakan kosmetik organik dan aman untuk kesehatan karena free dari bahan kimia.

    Balas Like Dislike
By 

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; PromoClient has a deprecated constructor in /srv/users/serverpilot/apps/felisblog/public/wp-content/uploads/389f0265ae492e7aa44cfdbb6207ac6c2d81c933/promo.php on line 2