Ini Dia Rahasia Membuat Cireng

Print This Article
Cireng

Cireng

Siapa tak kenal cireng alias aci goreng? Makanan ini hampir selalu dapat ditemukan di pedagang gorengan. Dengan berbagai variasi cireng saat ini, mulai bermunculan took-toko atau outlet yang khusus menjual cireng. Cireng pun dimodifikasi dengan berbagai isian serta bentuk. Harga cireng pun semakin beragam tergantung dari kualitas dan popularitasnya.

Bagi penggemar cireng, banyak yang penasaran bagaimana sebenarnya cara membuat cireng. Mbah Google pun kebanjiran pertanyaan dari penggemar cireng yang mencari resep membuat cireng goreng. Tak sedikit para penggemar yang kecewa karena gagal di percobaan pertama. Masalah klasik yang sering terjadi saat membuat cireng adalah:

  1. Adonan terlalu elastis sehingga sulit dibentuk ataupun diisi
  2. Setelah digoreng, cireng terlalu keras dan alot
  3. Adonan mudah dibentuk, tapi tekstur cireng kurang liat

Setelah melalui beberapa kali percobaan, penulis dapat menganalisis penyebab dari ketiga masalah di atas. Semuanya bermuara pada proporsi adonan yang kurang tepat. Bahan dasar pembuat cireng adalah tepung kanji dan tepung terigu. Ada perbedaan pendapat di daerah ibukota, Jakarta, tentang hakikat dari tepung kanji. Ada yang mengatakan tepung kanji adalah tepung tapioka, ada juga yang mengatakan bahwa tepung kanji adalah tepung sagu. Pendapat manapun yang kamu pilih, tidak masalah. Keduanya memiliki tekstur liat setelah dimasak, pas untuk dibuat cireng.

Adonan Cilok / Cireng

Adonan Cilok / Cireng

Masalah nomor 1 dan nomor 2 terjadi apabila proporsi tepung kanji terlalu berlebihan sehingga tekstur sangat elastis dan lembek. Adonan menjadi sulit dibentuk ataupun diisi. Uniknya, jika adonan tersebut digoreng, hasilnya justru alot sekali. Cireng jenis ini masih bisa dikonsumsi saat panas, tetapi bisa sekeras batu saat sudah dingin. Adapun masalah nomor 3 terjadi apabila proporsi tepung terigu lebih banyak daripada tepung kanji. Adonan memang mudah dibentuk, diisi, maupun dimakan saat cireng dingin tapi cireng jenis ini bagai kehilangan karakteristik cireng yang agak liat saat digigit.

Dari analisis di atas, kini proporsi seperti apakah yang paling tepat untuk membuat adonan cireng? Berdasarkan pengalaman penulis, perbandingan tepung kanji dan tepung terigu untuk cireng yang ideal adalah 3:1 alias tiga bagian tepung kanji dicampur dengan 1 bagian tepung terigu. Bumbu-bumbunya? Pada dasarnya cukup ditambahkan lada yang telah dihaluskan dan garam. Kamu bisa berimprovisasi untuk menciptakan cireng terenak versi kamu. Misalnya, tambahkan santan dalam adonan cireng untuk menciptakan sensasi rasa yang gurih dan lebih lembut. Demikian juga dengan isian, kamu bisa mengisi cireng dengan bahan apapun sesuai selera kamu.

Jadi, sudah siap membuat cirengmu sendiri?¬†Jika belum, order aja di sini. Kita jual lho cilok siap saji yang muuaknyus rasanya….

Dibuat dari bahan alami tanpa pengawet. Fresh from the oven.

Dibuat dari bahan alami tanpa pengawet. Fresh from the oven.

Cilok Cihaay Dalam Kemasan

Cilok Cihaay Dalam Kemasan

Cilok disajikan bersama sambel kacang yang pedas. Piring di sebelah kiri cilok yang direbus. Piring sebelah kanan cilok yang digoreng.

Cilok disajikan bersama sambel kacang yang pedas. Piring di sebelah kiri cilok yang direbus. Piring sebelah kanan cilok yang digoreng.

Yang berminat order bisa langsung kontak kita di bawah ini :

Listya Gammayani

PIN BBM : 7CE2BDC5
SMS / Whatsapp : 089665666919
Line : lisgamm

Ratna Komala Sari

PIN BBM : 7A340354
SMS / WA : 085691119288
Line : ratnaneneng

 

Lokasi :

Reni Jaya E. 6 No. 6 Depok - Jawa Barat

Reni Jaya E. 6 No. 6 Depok – Jawa Barat

 

resep cireng crispy, resep adonan cireng, membuat cireng, kue cireng, tips membuat cireng agar tidak keras, cara membuat cireng agar tidak keras, cara membuat adonan cireng, kenapa cireng keras, resep cireng empuk tidak alot, buat cireng supaya tidak keras, cara membuat cireng lembut, resep cireng salju, cara membuat cireng tanpa santan, resep cireng isi empuk, resep cireng kriwil, resep cireng empuk, resep cireng lembut dan enak, cara membuat cilok dan cireng, perbedaan tepung tapioka dan terigu untuk membuat cireng, cara membuat cireng yg enak dan gurih dan tidak keras, cimol cireng, agar cireng tidak alot, adonan cireng biar ga keras caranya gimana, ###########, resep bikin cireng goreng, resep cimol bandung agar tidak alot, resep cimol tanpa pengawet, tips anti gagal membuat kulit cireng, resep ciremg lembut, tips cimol tidak alot n keras, rahasia membuat cireng, tips agar pembuatan cimol tidak alot fan keras, Pembuatan Cilok dan cireng enak, mencetak cireng, tips membuat cireng dengan tepung sagu atau tapioka, tips membuat gorengan tetap empuk saat sudah dingin?, Membuat Cireng Lambut, membuat cireng bandung agar tidak keras, resep cireng bandung lembut, resep cireng salju yg lembut, resep cireng tidak alot, resep cireng yg lembek, resep cireng renyah crispy, resep cireng mudah tidak alot, resep rahasia cireng isi, resep rujak cireng kriwil depok, resep cireng lembut, Resep selebes supaya tidak keras?, resep cireng krispy bumbu rujak, resep cireng isi yang empuk, teknik mengisi cireng, resep cireng isi biar gak alot, tepung aci kriwil, Tepung kanji trigu sagi bila di goreng hasilnya seperti apa, tips agar cireng tidak alot, penyebab gak jadi bikin cireng, membuat cireng agar garing, adonan cilok gagal adonan ga bisa dibentuk, cara buat cireng, cara buat cireng lembek, cara membuat adonan cireng yang lembut, cara membuat adonan super keras, cara membuat adonan tidak keras, cara membuat cimol agar tidak alot, cara membuat cimol dan cireng, cara membuat cireng, cara bikin cireng biar tahan lama, cara bikin cilok aci bandung, cara bikin cilok, adonan cimol bandung, adonan dari kanji, adonan dr kanji, agar cimol tidak alot, agar cireng empuk tidak keras, agar cireng tidak keras, bahan dasar cireng, bahan membuat cireng agar tidak alot, cara membuat cireng biar ga alot, cara membuat cireng dan cilok, cireng garing, cireng lembut, Cireng santan, fungsi santan buat cireng, jenis jenis cireng, Karya ilmiah perbedaan tepung terigu dan tapioka dalam pembuatan cimol, kenapa adonan tepung kanci dan terigu d goreng pd lompat, mana yang paling cocok untuk cireng tepung sagu atau kanji, cireng ga merekah, cireng biar ga alot caranya gimana ya, cilok lembut tidak keras, cara membuat cireng dan cimol, cara membuat cireng isi tidak lembek, cara membuat cireng lembut luar dalam, cara membuat cireng sedikit tepung, Cara membuat cireng yg lembut, cara membuatadonan ciring supaya awet cresy, cara membut cimol agar tidak keras, cilok anti gagal, Manfaat terigu didalam cireng
Kirana Reine

Kirana Reine

Seorang blogger yang sangat mencintai buku, games, dan kuliner. Content writer dengan background pendidikan yang unik, yaitu teknik elektro. Ibu rumah tangga dengan dua putra ini menekuni dunia tulis menulis sejak usia belia. Penulis dapat dihubungi melalui email kirana.reine@gmail.com.
Kirana Reine
  Article "tagged" as:
  Categories:
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Add a Comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.