Slider-PSD 2

Ini Dia Rahasia Membuat Cireng

Cireng

Cireng

Siapa tak kenal cireng alias aci goreng? Makanan ini hampir selalu dapat ditemukan di pedagang gorengan. Dengan berbagai variasi cireng saat ini, mulai bermunculan took-toko atau outlet yang khusus menjual cireng. Cireng pun dimodifikasi dengan berbagai isian serta bentuk. Harga cireng pun semakin beragam tergantung dari kualitas dan popularitasnya.

Bagi penggemar cireng, banyak yang penasaran bagaimana sebenarnya cara membuat cireng. Mbah Google pun kebanjiran pertanyaan dari penggemar cireng yang mencari resep membuat cireng goreng. Tak sedikit para penggemar yang kecewa karena gagal di percobaan pertama. Masalah klasik yang sering terjadi saat membuat cireng adalah:

  1. Adonan terlalu elastis sehingga sulit dibentuk ataupun diisi
  2. Setelah digoreng, cireng terlalu keras dan alot
  3. Adonan mudah dibentuk, tapi tekstur cireng kurang liat

Setelah melalui beberapa kali percobaan, penulis dapat menganalisis penyebab dari ketiga masalah di atas. Semuanya bermuara pada proporsi adonan yang kurang tepat. Bahan dasar pembuat cireng adalah tepung kanji dan tepung terigu. Ada perbedaan pendapat di daerah ibukota, Jakarta, tentang hakikat dari tepung kanji. Ada yang mengatakan tepung kanji adalah tepung tapioka, ada juga yang mengatakan bahwa tepung kanji adalah tepung sagu. Pendapat manapun yang kamu pilih, tidak masalah. Keduanya memiliki tekstur liat setelah dimasak, pas untuk dibuat cireng.

Adonan Cilok / Cireng

Adonan Cilok / Cireng

Masalah nomor 1 dan nomor 2 terjadi apabila proporsi tepung kanji terlalu berlebihan sehingga tekstur sangat elastis dan lembek. Adonan menjadi sulit dibentuk ataupun diisi. Uniknya, jika adonan tersebut digoreng, hasilnya justru alot sekali. Cireng jenis ini masih bisa dikonsumsi saat panas, tetapi bisa sekeras batu saat sudah dingin. Adapun masalah nomor 3 terjadi apabila proporsi tepung terigu lebih banyak daripada tepung kanji. Adonan memang mudah dibentuk, diisi, maupun dimakan saat cireng dingin tapi cireng jenis ini bagai kehilangan karakteristik cireng yang agak liat saat digigit.

Dari analisis di atas, kini proporsi seperti apakah yang paling tepat untuk membuat adonan cireng? Berdasarkan pengalaman penulis, perbandingan tepung kanji dan tepung terigu untuk cireng yang ideal adalah 3:1 alias tiga bagian tepung kanji dicampur dengan 1 bagian tepung terigu. Bumbu-bumbunya? Pada dasarnya cukup ditambahkan lada yang telah dihaluskan dan garam. Kamu bisa berimprovisasi untuk menciptakan cireng terenak versi kamu. Misalnya, tambahkan santan dalam adonan cireng untuk menciptakan sensasi rasa yang gurih dan lebih lembut. Demikian juga dengan isian, kamu bisa mengisi cireng dengan bahan apapun sesuai selera kamu.

Jadi, sudah siap membuat cirengmu sendiri?┬áJika belum, order aja di sini. Kita jual lho cilok siap saji yang muuaknyus rasanya….

Dibuat dari bahan alami tanpa pengawet. Fresh from the oven.

Dibuat dari bahan alami tanpa pengawet. Fresh from the oven.

Cilok Cihaay Dalam Kemasan

Cilok Cihaay Dalam Kemasan

Cilok disajikan bersama sambel kacang yang pedas. Piring di sebelah kiri cilok yang direbus. Piring sebelah kanan cilok yang digoreng.

Cilok disajikan bersama sambel kacang yang pedas. Piring di sebelah kiri cilok yang direbus. Piring sebelah kanan cilok yang digoreng.

Yang berminat order bisa langsung kontak kita di bawah ini :

Listya Gammayani

PIN BBM : 7CE2BDC5
SMS / Whatsapp : 089665666919
Line : lisgamm

Ratna Komala Sari

PIN BBM : 7A340354
SMS / WA : 085691119288
Line : ratnaneneng

 

Lokasi :

Reni Jaya E. 6 No. 6 Depok - Jawa Barat

Reni Jaya E. 6 No. 6 Depok – Jawa Barat

 

resep cireng crispy, membuat cireng, resep adonan cireng, kue cireng, cara membuat cireng agar tidak keras, tips membuat cireng agar tidak keras, cara membuat adonan cireng, kenapa cireng keras, resep cireng lembut, resep cireng empuk tidak alot, resep cireng tidak alot, tips cireng tidak keras, Resep rahasia cireng, cara membuat cireng yang lembut, tips agar cireng tidak keras, rahasia resep cireng, buat cireng supaya tidak keras, kenapa cireng keras?, gorengan dari sagu, resep cireng tidak terlalu alot, resep bikin cireng biar lembut, rahasia cireng empuk, biar adonan cireng bisa dibentuk, resep cireng agar tidak alot, cara membuat adonan tepung kanji, cara membuat cimol agar tidak keras, cara membuat cireng agar tidak lembek, cara membuat cireng merekah, cara membuat cireng pakai santan, resep cireng merekah, cara membuat cireng yang empuk, Cara n bikin cireng yg renyah gmn y, Resep cireng agar tidak keras, resep agar gorengan tidak lembek saat dingin, penyebab cireng isi keras, penyebab aci goreng keras, agar cireng tidak liat, adonan kanji mudah pecah, biar cireng tetap lembut dan renyah, gagal bikin cireng, penyebab cireng bantet, resep cireng, resep cireng agar renyah, resep cireng agar tak alot, www bagaimana agar cireng tidak keras com, resep cireng agar tetap lembut, tips membuat cireng supaya ga keras, tips membuat cimol biar gak pecah pecah, tips cireng renyah, resep cireng crispy anti gagal, Resep cireng dingin tapi tetap lembut, www cara membuat cimol agar tdk keras com, Www cara membuat ciremg yang empuk com, Www rahasia cireng tidak keras com, perbandingan pembuatan cireng, perbandingan tepung terigu 1kilo tepung kanjo berapa mau bikin cireng isi, Perbedaan cireng dan cimol, www perbedaan cireng pake santan dan yang tidak pake santan com, rahasia cireng lembut dan renyah, rahasia membuat cireng empuk krispi, www cr membuat cimol agar tdk krs com, Cireng agar tidak keras setelah dingin, www santan membuat cireng empuk com, resep adonan cireng empuk renyah, www cara membuat cireng yang empuk com, resep cireng empuk, resep cireng empuk dan lembut, tepung yg bs bkin cryispy tdk alot, tepung sagu yang bagus untuk membuat cireng, resep cireng renyah, resep cireng sagu aren, tepung cireng yang bagus, supaya cireng tidak keras, supaya cireng tidak bantat, sulit dibentuk cireng isi, sagu yang bagus untuk membuat cireng, resep cireng yg lembut, resep supaya gorengan renyah merekah, resep membuat cimol agar tdk bantet, tips agar cimol tetap renyah, resep cireng krispi dan lembut, tips agar cimol tidak keras, resep cireng empuk krispi tidak alot anti gagal, tips cireng lembut, tips agar cireng tidak bantat, resep cireng enak merekah, tips agar cireng tidak alot, resep cireng enak tidak alot, resep cireng garing dan tidak alot, resep cireng isi tida lembek, resep cireng isi yg lembut, resep cireng kripsi lembut, tips agar cireng ngak alot, resep cireng krispi, resep membuat cireng crispy, aci yang bagus buat bikin cireng, Berapa perbandingan Tepung terigu dan kanji untuk membuat Cireng cimol cilok, biar cireng krispi sampai dalam, bikin cilok kalo lebih banyak sagu empuk atau tidak, bikin cilok tapi tepung aci keras, bikin cireng biar gak alot, bikin cireng gmn y?, bikin gorengan biar terigunya lebut, buat cireng supaya renyah, Bumbu khusus gorengan biar gak lembek, cara bikin cireng biar awet, cara buat adonan cireng empuk dan renyah, cara membuat adonan cireng agar tidak keras, cara membuat cilok biar gak keras gak susah digigitnya, cara membuat cilok yg enak dan empuk dan susah, cara membuat cimol agar lembut, cara membuat cireng crispy, bentuk bentuk cireng, bahan membuat cireng tepung kanji, adonan cireng gagal enaknya dibuat apa?, adonan cireng gampang di bentuk, Adonan cireng isi agar tidak gampang pecah, adonan cireng tidak bisa di bentuk, adonan cireng yang bisa dibentuk namun tidak alot saat dingin, adonan cireng yang empuk dan tidak keras, Agar adonan cimol bisa dibentuk, Agar adonan tepung bisa di bentuk, agar cireng tetap empuk saat dingin, agar gorengan cireng tetap crispy, agar kue tidak keras saat dingin, Apa resep cireng supaya tidak cepet alot?, apakah penyebab cireng menjadi keras, apakah tepung sagu bisa dibuat cireng, bahan cireng lembut, bahan dasar cireng jakarta, cara membuat cireng garing dan tidak berminyak, cara membuat cireng renyah tidak keras, gorengan cireng sipaya tidak cepat lembek, gorengan dari tepung kanji, jenis gorengan aci, kenapa adonan cireng menjadi keras, kenapa cimol jadi keras, kenapa cireng melempem, kenapa cireng susah di bentuk, Bentuk adonan cireng isi, kue cireng pecah saat digoreng, membuat cireng sagu direbus, membuat cireng yang benar, membuat cireng yang empuk dan lembut, membuat cireng yg tdk keras, membuat makanan awet dari tepung kanji, menbuat cimol biar ga keras, mengatasi cireng susah di bentuk, cireng isi yang ga alot, cireng isi biar tidak alot, cara membuat cireng supaya tidak keras dan alot, cara membuat cireng tidak keras dan alot, cara membuat cireng yang empuk garing, cara membuat cireng yg gampang, cara membuat cireng yg lembut, cara membuat cireng yg lembut tidak alot, cara membuat simple cireng agar tidak bantat setelah dingin, cara membut cireng krispi dan tidak lembek, cimol dalam kemasan, Cimol ga alot saat dingin, cireng bantat, cireng bentuk, cireng cryspi gak gagal, cireng dari sagu dan terigu, cireng empuk di gepengin dingin tidak keras, cireng empuk dingin, penyebab cireng alot

Kirana Reine

Seorang blogger yang sangat mencintai buku, games, dan kuliner. Content writer dengan background pendidikan yang unik, yaitu teknik elektro. Ibu rumah tangga dengan dua putra ini menekuni dunia tulis menulis sejak usia belia. Penulis dapat dihubungi melalui email kirana.reine@gmail.com.

Leave a Reply

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *